用意するもの
スキレット
スキレットカバー(蓋)
クッカー(もしくは鍋)
焚き火
まな板
ナイフ
へら
材料
薄力粉:大さじ1.5
牛乳 :1カップ
塩 :小さじ1/3
白胡椒:お好みで
ベーコン:70g(今回は短冊型にカットされている物を使いました)
玉ねぎ:60g
マカロニ:50g
とろけるチーズ:お好みで
バター:8g (もしくはオリーブオイルでも可)
作り方
①玉ねぎ1/2を厚さ0.5mmにスライスします。この作業の傍ら、マカロニを茹でる為のお湯を沸かしておいてください。
切っている間にお湯が沸いたら、塩を入れて茹でます。この時のお湯の塩加減は海水位にして下さい。
茹でている間に先ほどの玉ねぎとベーコンをバター(もしくはオリーブオイル)で炒め、塩と白胡椒で味付け。色付いてきたら薄力粉を入れて、さらに炒めます。
ここでしっかり炒めておかないと、粉っぽいグラタンになってしまうので注意してください。
十分に炒め、粉っぽさが無くなったら牛乳で伸ばして、とろみが付くまで底からヘラでゆっくりかき混ぜてください。これがいわゆる「ベシャメルソース」になります。
次に、茹でておいたマカロニを追加してよく混ぜて、とろけるチーズをお好みの量散らして下さい。
さて、ここで問題になるのが「オーブン」です。
もしこれを作るのがご家庭でしたら、あとはオーブンで焼いて終わりなのですが、今回はキャンプ場でグラタンを作っていますので、もちろんオーブンなんてありません。
そこで、役に立つのが焚き火です。
焚き火の燃えている炭をスキレットの蓋に乗せておけば、表面が炙られて焼き色が付きます。チーズ以外は既に火が十分に通っている状態ですので、この方法で問題なくグラタンが完成します。
熱々のグラタンで体の心から温まる
いかがでしたでしょうか?今回はニトリのスキレットでグラタンをつくってみました。これからの寒い季節にキャンプ場で食べる暖かい料理は、一際美味しく感じると思います。次のキャンプで何作ろうかな~と迷われている方は、是非一度グラタンにチャレンジしてみて下さいね~。